投稿邮箱: [email protected]m
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

5位受表彰代表心里话——

平凡岗位上做出不平凡(权威发布)

  在26日举行的国新办中外记者见面会上,5位第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”代表讲述了自己的心路历程和受表彰的感受,并回答了记者提问,每位受表彰代表讲述的故事中都饱含着竭诚为民的深情。

  扎根海岛32年的浙江省嵊泗县花鸟乡党委书记杨玉斌回忆,印象最深的是带领干部群众将一个偏远的小海岛建设成为美丽的“网红岛”,过程非常艰辛。“如今的花鸟岛,实现了美丽经济,本地村民可以不出去打工,大学生也返乡创业了。”杨玉斌说。

  天津市北辰区司法局人民参与和促进法治科宋庆柱则分享了一个“清官难断家务事”的故事。在调解一起家庭因拆迁利益分配问题而产生的纠纷时,涉及老人及4个子女、5个家庭,矛盾错综复杂。“最终矛盾化解了,子女彼此之间的感情又好了,还和我建立了朋友关系,在以后的调解过程中,他们现身说法,做起了义务调解员。”宋庆柱说。

  “印象最深的是2008年汶川地震时,通宵达旦地编制抗震救灾地图。”从事测绘工作30年的四川测绘地理信息局地理信息与地图处王芳组织参与过10余次地震、山体滑坡等突发事件的应急测绘保障工作,“为了争取救援时间,争分夺秒测绘编制抗震救灾地图,累了就在沙发上躺一下,饿了就吃碗方便面,为抢险救灾、灾情评估提供了及时可靠的应急测绘保障服务。”

  在回答记者提到的基层工作辛苦、如何激发基层公务员干事创业热情的问题时,代表们用身边的故事讲述了基层公务员敬业奉献、不辞劳苦的精神面貌。

  “为了给小微企业提供更有效的政策帮助,处里年轻同志背起双肩背包和睡袋,奔赴创业社区、创业大街,和小微企业一起工作,晚上就和他们一起打地铺,了解他们的酸甜苦辣和困难痛点。还奔赴深圳、武汉、成都等地进行实地调研。经过两个月时间,整理了将近20万字的调研报告。”北京中关村管委会创业服务处代表闫颖介绍说,“虽然累,但觉得自己的价值就是能够让创新创业者满意,让大家幸福,自己也就幸福了。”

  今年春节前,青海遭受了雪灾,三江源地区是重灾区,出现了野生动物觅食困难的情况。“为了保护野生动物,的干部和群众冒着零下20多摄氏度的严寒,在海拔4300多米的高原上,连续奋战40多天,用肩扛、手抬的方式,将320吨草料及时投放到了野生动物活动区域,用生命守护生命。”三江源国家公园管理局黄河源园区管委会代表甘学斌说,“这是许多奋斗在基层一线公务员的缩影,正是有了千万个在本职岗位上担当作为、履职尽责、无私奉献的公务员,才能使国家的政策落地生根,开花结果。”

  对于这次受表彰并得到习近平总书记会见,代表们表示心情非常激动。“我作为一个普通的公务员,就做了一些平凡的事,而受到党和人民这么高的荣誉和褒奖,特别是还受到了习近平总书记的亲切会见,我倍感光荣。”杨玉斌说。

  代表们表示,“人民满意”是荣誉也是责任,将不忘初心、牢记使命,做好本职工作,服务好人民。“在今后的工作中,一定会按照新时代公务员的要求,坚守岗位,履职尽责,守护好黄河源头,确保一江清水。”甘学斌表示。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台