投稿邮箱: [email protected]
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

陕钢汉钢:念好“四字诀” 打好党风廉政建设持久战

今年以来,陕钢集团汉钢轧钢厂党委围绕“以案明纪,严守规矩”主题活动,以“望、闻、问、切”为切入点,不断提升党员干部廉政意识,堵塞管理漏洞,筑牢防腐大堤。

悬纪律之剑,“望”而生畏   

轧钢厂党委始终坚持纪律在前、制度在前,牢固树立制度就是高压线、纪律就是警戒线的原则。对于干部任免、奖励造发、备件承包等容易滋生腐败的地方,严格落实《陕钢集团从业人员十不准》标准要求,严格执行《陕煤化工业集团政纪处分暂行规定》,通过明察暗访、专项检查、信访核查等形式严明工作纪律,健全内控机制,持续释放“露头就查”“逢节必检”“不廉不任”的信息,督促党员干部拧紧廉洁自律“安全阀”,做到警钟长鸣、防微杜渐。

观警示之案,“闻”之色变    

轧钢厂党委组织观看了《不可逾越的红线》《国企姓公不姓私》《溃堤》等警示教育片。积极组织党员干部赴汉江监狱接受廉政警示教育,现场感受服刑人员在狱中的生活状态,聆听服刑人员的现身说法,使党员干部切实感受到了美好生活的珍贵,真正体会到了违法违纪的沉痛代价,更加理解了“严管就是厚爱”,更加坚定信念,坚持正确的权力观、地位观、利益观,坚守纪律红线、法律底线,做一名清正廉洁、遵纪守法的共产党员。

约关键之人,“问”廉政之心     

针对因机构调整拟任的科级干部,轧钢厂党委逐一进行了任前廉政鉴定、廉政考试以及廉政谈话,要求新任职的干部面对新的职务和岗位,要倍加珍惜,以更高的标准严格要求自己,严格遵守廉洁自律相关规定,切实履行“一岗双责”职责。此外,依据《轧钢厂廉洁风险防控管理工作实施方案》要求,纪委书记、各支部书记每月对25名关键岗位人员进行风险防控谈话,做到“常提醒”“常唠叨”,让“红红脸”“出出汗”成为常态,使其充分认识党风廉政建设和廉洁自律的重要性,时刻保持清醒的头脑,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。

梳制度之漏,“切”问题之弊   

针对机构调整后潜在岗位廉洁风险点,轧钢厂党委及时对《岗位廉洁风险点汇总表》进行全面梳理,围绕岗位职责和权力清单,查找可能出现的不正确履职、不作为或自由裁量空间过大,构成失职渎职、以权谋私或行为失范可能导致严重后果的风险。通过深入排查,对新增的9个岗位、29个廉洁风险点均制定了相应廉洁风险防控措施,及时补齐短板、堵塞漏洞。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台